CONSEIL

ENTRETIEN D'UN COUTEAU JAPONAIS

Un couteau japonais demande un peu d’entretien selon la nature de l’acier.
En effet si la lame est en acier carbone, celui-ci demandera plus d’attention.
  • Il faut essentiellement veiller à le nettoyer et le sécher rapidement après utilisation, afin d’éviter l’apparition de rouille. En effet les lames en carbone ne sont pas inoxydables. On peut les passer sous l’eau sans problème, il faudra juste s’assurer qu’elle est bien sèche avant de la stocker. Il faut aussi faire attention aux traces de doigts avant stockage de longue durée. Si ces taches venaient à se former, il existe des gommes pour les effacer.
  • Pour les plus soigneux, passage au chiffon imbibé d’une huile de camélia (tsubaki)
  • L’aiguiser de temps à autre avec une pierre à eau lorsque vous estimez qu’il a perdu de son tranchant. Un cuir à effiler peut aussi être utilisé pour avoir un tranchant rasoir.
  • Le lave-vaisselle, les grattoirs sont proscrits. Il ne faut pas immerger le manche s’il est en bois.
  • Et bien sûr le ranger seul ou à l’abri d’autres objets métalliques qui pourraient le rayer.
  • Utiliser son couteau uniquement sur des planches à découper (plus la planche est molle, mieux c’est)
  • Ne pas couper d’os ou d’aliments congelés, au risques d’abîmer sa lame.